摘果の作業
ここ2週間くらいは、ハウス作りの合間に「摘果」の作業をしていました。

「摘果」とは、果実が小さいうちに、多くなりすぎている部分を間引いて、

一粒ひとつぶに栄養が行きやすくする作業です。

また、一粒ひとつぶに光を当てて、満遍なく赤く色づけることができるのです。

a0278484_13423827.jpg

これが摘果前。今はもう大豆くらいの大きさになっています。

さくらんぼは、お花の数だけ実がなるので、摘果の作業が欠かせません。

これを間引くと.....

a0278484_13451326.jpg

こんな感じです。

摘果をすることで、大粒で甘くて美味しいさくらんぼに育っていきます。

太陽の光をいっぱい浴びて、赤く色づいたさくらんぼは、

見た目も色鮮やか、甘みと酸味の味のバランスが整います。



膨大な数の枝があるので大変な作業ではありますが、

「美味しく育ってね♪」と、一枝ずつ丁寧に、愛情込めて作業しています。

お客様に美味しいさくらんぼを味わっていただくために、

摘果の作業は続くのでした。
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by sakuranbouya_blog | 2012-05-24 13:54 | 農園レポート
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当園のさくらんぼ
鈴木さくらんぼ園がある西片屋地区のさくらんぼは、昭和30年代から栽培され山形県庄内地方では数少ないさくらんぼ観光園としてご好評をいただいています。

当園は「植酸栽培」による有機肥料の施用、減農薬に取り組んでいます。植酸栽培とは、植物の根から分泌される酸(植酸)とアミノ酸・ミネラル・カルシウムを含んだ肥料による栽培方法です。

美味しく安全で安心して食べられるさくらんぼを、まごころ込めて栽培しています。ぜひ、もぎたての新鮮なさくらんぼを味わいにいらしてください!

今年のさくらんぼの収穫期は随時レポートしていきますので、よろしくお願いします。

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