「摘果」は続く。
こんにちは。今日は気温が30℃を越え、とっても暑い一日でした。

「摘果」の作業を始めて1週間。まだまだ摘果は終わりません!



「摘果」とは、果実が小さいうちに、多くなりすぎている部分を間引いて、

一粒ひとつぶに栄養が行きやすくする行程です。

光の回り方も加味して。一粒ひとつぶに光が当たるように。



今、さくらんぼはまだ緑色で、大豆くらいの大きさです。

一枝ひとえだ実のつき方をよく吟味していきます。
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食いしん坊で貧乏性?!な私は、カットされた実も、

ちょっともたいないな〜、ぜ〜んぶ食べてあげたいな〜なんて思ったりも。



ですが、やはり大事な作業行程なんです。

摘果をすることで、大粒で甘くて美味しいさくらんぼに育っていきます。

太陽の光をいっぱい浴びて、赤く色づいたさくらんぼは、

見た目も色鮮やか。甘みと酸味の味のバランスが整います。



美味しいさくらんぼを味わっていただくため、摘果の作業は続きます!
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by sakuranbouya_blog | 2013-05-27 23:33 | 農園レポート
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さくらん坊やの鈴木さくらんぼ園のブログです。山形県鶴岡市にある鈴木さくらんぼ園の日々をレポートします!
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当園のさくらんぼ
鈴木さくらんぼ園がある西片屋地区のさくらんぼは、昭和30年代から栽培され山形県庄内地方では数少ないさくらんぼ観光園としてご好評をいただいています。

当園は「植酸栽培」による有機肥料の施用、減農薬に取り組んでいます。植酸栽培とは、植物の根から分泌される酸(植酸)とアミノ酸・ミネラル・カルシウムを含んだ肥料による栽培方法です。

美味しく安全で安心して食べられるさくらんぼを、まごころ込めて栽培しています。ぜひ、もぎたての新鮮なさくらんぼを味わいにいらしてください!

今年のさくらんぼの収穫期は随時レポートしていきますので、よろしくお願いします。

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