<   2015年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
鈴木さくらんぼ園オープンします!
いよいよさくらんぼが色づいて、食べ頃のものもちらほら。

一年ぶりのさくらんぼの味は、甘くて爽やかな酸味が心地いい、

春から初夏への季節の移り変わりが感じられる味でした。
a0278484_20212522.jpg

写真は今日の「紅さやか」。

大玉の早生品種で完熟するとカシスのような色になります。

食べ頃になるまではもう少し。

今年は開花も早かったので、少し早めにプレオープンという形で

さくらんぼ園をオープンいたします。



この週末に庄内を予定している方、庄内のさくらんぼの初ものを先取りしたい方は、

ぜひご予定に入れてくださいね♪



プレオープンは5/30〜6/5(※この時期の食べ頃は「紅さやか」です。)

6/6(土)からはグランドオープン。(※少しずつ食べ頃の品種が加わります。)



今年もみなさまのお越しをお待ちしています!

----------------------------------------------------------------
さくらんぼ狩り(2015)
 ■プレオープン☞ 5/30〜6/5
 ■入園期間 ☞ 6/6〜7/10
 ■営業時間 ☞ 9:00〜17:00
 ■入園料 ☞ 小学生以上 1,200円 / 小学生未満 600円
  ※1時間の料金です
----------------------------------------------------------------
食べ頃品種(※目安です。順次アップします。)
 紅さやか5/30〜
 紅ゆたか6/6〜
----------------------------------------------------------------
さくらんぼ発送
 ■ホームページをご覧下さい。 http://sakuranbouya.com
----------------------------------------------------------------
[PR]
by sakuranbouya_blog | 2015-05-27 20:22 | さくらんぼ園オープン!
摘果開始!
今さくらんぼの実は“大豆”くらいの大きさ。

結実したさくらんぼが多すぎる枝は、はさみで間引いていきます。

その「摘果」の作業が今日から始まりました!
a0278484_13295614.jpg

a0278484_13301592.jpg

「摘果」初日の今日は、風もあり日中でも肌寒い一日。

一枝一枝さくらんぼのなり方をみて、丁寧に「摘果」していきます。
[PR]
by sakuranbouya_blog | 2015-05-11 13:31 | 農園レポート
おすそわけパック。
a0278484_13483276.jpg

こちらは、去年撮影した「月山錦」。


今年はこちらの小さいおすそわけパックも店頭で販売しようと思います。

「紅さやか」「佐藤錦」「ナポレオン」…などなど、

時期によっては、ご自宅でいろんな品種を食べ比べてみることも出来るかも?

こちらのおすそわけパックには、さくらん坊やのラベルを付けてみました。

さくらんぼ狩りに来られたら、ぜひ店頭も覗いていってみてくださいね。
[PR]
by sakuranbouya_blog | 2015-05-07 13:55 | 農園レポート
今年も看板とりつけました!
さくらんぼ園オープンまで約一ヶ月。

今年も、鈴木さくらんぼ園の看板を取りつけました!

さくらんぼ狩りに来られる方はこの看板を目印にいらしてくださいね^^
a0278484_1340317.jpg

園内はさくらんぼ狩りに来られたお客様が過ごしやすいように、

休憩スペースをちょこっとリニューアルしています。



一ヶ月後、赤く色づくさくらんぼが待ち遠しいです〜
[PR]
by sakuranbouya_blog | 2015-05-07 13:40 | 農園レポート
結実しました!
一雨降って潤うさくらんぼ園。

ずっとお天気がよく乾燥していたので水やりもしていましたが、

やはり久しぶりの雨は植物も心地が良さそうです。
a0278484_10305173.jpg

a0278484_10322280.jpg

さくらんぼは、お花も散ってさくらんぼとなる果実ができています。

(写真のグリーンの丸い粒です)

これが、お花の時期に受粉して「結実」したさくらんぼ。

今年はお花の時期に暖かい日が続いたため、受粉率が高くて、

いつもの年よりも沢山の実がなっています。

これからは「摘果」といって、多くなりすぎている枝のさくらんぼを

適量に間引く作業がはじまります。



この果実が、40日くらいで赤い食べ頃のさくらんぼになりますよ!
[PR]
by sakuranbouya_blog | 2015-05-05 10:40 | 農園レポート



さくらん坊やの鈴木さくらんぼ園のブログです。山形県鶴岡市にある鈴木さくらんぼ園の日々をレポートします!
by sakuranbouya_blog
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
ウェブサイトがリニューアルオ..
at 2016-06-09 06:40
ウェブサイトのリニューアルオ..
at 2016-06-07 10:32
本日6/4開園しました!
at 2016-06-04 13:55
明日6/4(土)オープンします!
at 2016-06-03 17:05
『朝摘みさくらんぼ×ファーム..
at 2016-05-30 22:35
『朝摘みさくらんぼ×朝カフェ..
at 2016-05-30 22:09
2016年、鈴木さくらんぼ園..
at 2016-05-28 22:27
紅さやかが色づき始めました。
at 2016-05-28 00:05
雨天ビニール張り
at 2016-05-23 00:02
『さくらんぼ宅配便』 今年も..
at 2016-05-21 00:16
当園のさくらんぼ
鈴木さくらんぼ園がある西片屋地区のさくらんぼは、昭和30年代から栽培され山形県庄内地方では数少ないさくらんぼ観光園としてご好評をいただいています。

当園は「植酸栽培」による有機肥料の施用、減農薬に取り組んでいます。植酸栽培とは、植物の根から分泌される酸(植酸)とアミノ酸・ミネラル・カルシウムを含んだ肥料による栽培方法です。

美味しく安全で安心して食べられるさくらんぼを、まごころ込めて栽培しています。ぜひ、もぎたての新鮮なさくらんぼを味わいにいらしてください!

今年のさくらんぼの収穫期は随時レポートしていきますので、よろしくお願いします。

さくらん坊やの鈴木さくらんぼ園
ホームページはこちら
sakuranbouya.com

Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/suzukisakuranboen
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
その他のジャンル
画像一覧