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庄内柿をさわしています。
鈴木さくらんぼ園という名前ながら…

庄内柿やりんごなど、さくらんぼ以外の果物も作っています。



先日収穫を終えたのが、ここ庄内で産地となっている「庄内柿」。

秋が深まるにつれて緑から柿色へと色づく庄内柿。

色の変化のグラデーションがしみじみと美しいのです。
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収穫した柿は、ただいま昔ながらの焼酎脱渋でさわしています。

「さわす」とは渋柿の渋を抜くことを言うのですが、

県外出身の夫に言っても伝わらない。



あれ?方言かな?と思い辞書で調べましたが方言というわけでもなく、

あまり使う機会がなかったからのよう。

あまり他のことには使わないこの「さわす」という表現が、

当たり前かも知れないけれど、柿の渋を抜くということにあまりにもぴったりで、

なんだかとても好きになってしまいました。



我が家の柿は、少量のため自家消費とご発送がほとんどですが、

毎年ご注文くださるお客様もいらっしゃいます。



大切に育て繋いでいきたい柿と言葉です。
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by sakuranbouya_blog | 2015-11-13 19:23 | 農園レポート



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当園のさくらんぼ
鈴木さくらんぼ園がある西片屋地区のさくらんぼは、昭和30年代から栽培され山形県庄内地方では数少ないさくらんぼ観光園としてご好評をいただいています。

当園は「植酸栽培」による有機肥料の施用、減農薬に取り組んでいます。植酸栽培とは、植物の根から分泌される酸(植酸)とアミノ酸・ミネラル・カルシウムを含んだ肥料による栽培方法です。

美味しく安全で安心して食べられるさくらんぼを、まごころ込めて栽培しています。ぜひ、もぎたての新鮮なさくらんぼを味わいにいらしてください!

今年のさくらんぼの収穫期は随時レポートしていきますので、よろしくお願いします。

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